爱心咨询 0571-88096263

党建之窗
Window of Party Building

“手牵手,为疫区加油” 浙江省妇女儿童基金会全力以赴、全员参与疫情防控
来源:本站    发布时间:2020/3/23 13:34:23    浏览次数:

“手牵手,为疫区加油”

浙江省妇女儿童基金会全力以赴、全员参与疫情防控


浙江省妇女儿童基金会(以下简称基金会)自成立以来,始终围绕着“关爱妇女儿童疾苦,保障妇女儿童权益,发展妇女儿童事业”的宗旨,策划和开展了一系列的公益项目,服务广大妇女、儿童和家庭,带动全社会参与公益。

2020年初,一场突如其来的疫情,让这个新年格外的令人难忘。在武汉新型冠状病毒疫情爆发后,不少医护人员自告奋勇,投身一线,不顾自身安危与病魔抗争。在他们中,有无数张被护目镜勒伤脸,有无数双因消毒液而泛白的双手,更有无数人在防护物资紧缺下,只为不浪费一件防护服,穿上尿不湿或者安心裤,足足6个多小时,不吃不喝,抗战在一线。

所谓的岁月静好,不过是有人负重前行。在疫情防控的关键时期,他们践行初心、担当使命,彰显了医务人员敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的职业精神,践行了中华民族一方有难八方驰援的传统美德,再次感动了千万百姓。

浙江省妇女儿童基金会,一直致力于妇女儿童公益事业的发展,在疫情开始的第一时间便在腾讯公益、支付宝公益等平台发起“手牵手、疫区加油”等公募活动,累计募集资金两千余万元,为浙江省、湖北省等重疫区参与抗疫工作的医院一线医务者保驾护航。

全员参与全力以赴,精准对接一线需求

面对武汉新型冠状病毒疫情的严峻性及紧迫性,1月25日,基金会在浙江省妇联的指导下,第一时间成立线上抗疫领导小组,秘书处、党员都成为疫情防控工作组的核心成员,不仅为参与疫情防控阻击战指明方向,更是本次疫情防控工作中身先士卒,担任了各个工作小组的组长或核心成员,部署疫情救援工作。

全体工作人员在抗疫领导小组的指挥下,在资金募集、物资采购、工作报道、财务保障等工作中恪尽职守、积极应对,确保疫区救援工作顺利开展,其中筹款组负责线上筹款平台的项目上线及进展披露;湖北物资小分队要解决任务最艰巨的物资运输问题;采购小组由基金会全体组成,发动所有人一起寻找合适的物资;海外对接小组负责境外捐赠及境外物资采购等相关工作;省内医院对接工作主要由女性健康部负责,对接医院各种最新需求;项目统计小组负责每日项目执行中各类信息及数据的汇总和更新;项目传播组负责信息报道;财务部保障资金使用;行政部保障各项申请、审批流程畅通进行。

图片1.png

 

积极响应政府号召,大力弘扬慈善精神

疫情的突然爆发,让所有人都显得措手不及。面对防疫物资紧张甚至短缺的情况,一线防疫人员依旧坚守岗位,采用自制防护用品或者反复消毒等方式来缓解物资压力。看到这样的新闻报道,了解到这样痛心的故事,我们希望能够做些什么,帮助这些“最美的英雄”。

基金会作为浙江省内指定的海外捐赠物资的受赠单位之一,特成立境外物资捐赠工作组,以最高效的速度,快速反应、及时对接境外物资捐赠需求,累计处理了近20单来自美国、瑞士、泰国、南非、印尼、韩国、巴基斯坦等不同国家/地区的捐赠,规范、及时地处理物资的接收及发放工作。因疫情期间基金会全体伙伴在家开启“云办公”模式,很多伙伴都是24小时待命,第一时间回复信息、电话,多方联系各类物资供应商,争分夺秒开展需求采集、物资采购、捐赠对接、物资发放、信息反馈等各项工作。正是在大家全力以赴的工作状态下,基金会在不到一个月的时间里,完成了1400余万物资采购,支援湖北医疗防疫等相关机构99万双医用手套,12300人份新型冠状病毒检测试剂盒,3000人份核酸提取液,1800件隔离衣,76752包安心裤,20台空气消毒机;支援浙江医疗防疫等相关机构120万双医用手套,10250人份新型冠状病毒检测试剂盒,1320人份核酸提取液,1000件杜邦防护服,24204件隔离衣,144万只FFP2口罩,91000只一次性普通口罩,52528包安心裤,356人份康乃馨女性健康保险等。秉承着这样的初心,基金会发起“保卫疫区健康呼吸”公益项目,筹措资金为湖北及浙江两地医院采购,缓解物资短缺问题。

 

关注妇女儿童,发挥自身优势

浙江省妇女儿童基金会坚持“关爱妇女儿童疾苦,保障妇女儿童权益,发展妇女儿童事业”的宗旨与使命,在疫情期间,重点关注妇女、儿童需求,整合自身资源,联合各地妇联及学校等单位,相继设计、发起“特别的爱给特别的你”以及“守护校园计划”等公益项目,号召社会关注疫情下妇女、儿童的健康及特殊需求。

为呵护好这些新时代最可爱的“战地玫瑰”,浙江省妇联联合全省11个市妇联及省妇女儿童基金会,发起“特别的爱给特别的你”关爱新冠肺炎防治一线女性医务人员的活动,为浙江及驰援湖北的女医护人员送去关爱和慰问,帮助她们克服生理、心理的特殊困难,让她们感觉到娘家人的温情,安心战斗。

图片2.png

 

为让支援湖北的医护人员没有后顾之忧,全身心投入到防控工作中,早日战胜疫情,浙江省妇女儿童基金会,发起“暖心行动——关爱赴湖北浙江医疗队家属”活动,为浙江省直医院参与湖北抗疫工作的一线医务人员家属送去慰问和关怀,送上一份抗疫关爱礼包。

礼包包含油、米、面、干货礼盒、牛奶等生活用品,以及一份康乃馨女性健康关爱公益保险和一份天安保险特别提供的“疫爱心”疫情险。

孩子是祖国未来的希望,在疫情之下,教育部及各省教育主管相继出台延迟开学等政策。为此,学校组织学生以网课形式完成既定学习任务,但这并非长久之计。试想等孩子们重返校园的时候,他们能够拥有一个安全卫生的学习环境吗?疫情期间,基金会一直关注学校学生返学动态,期待助力学校开展防疫工作,为孩子们重返校园尽一份力,特发起“守护校园计划”,为浙江省有需求的中小学每间教室配备杀菌水和雾化设备,进行长达3个月的消毒,以减少校园内存在的新型冠状病毒隐患,让孩子们安心重返校园。

 

运用互联网平台,联合多方力量参与

近年来,当公益成为越来越多偶像明星塑造个人形象的舞台时,一个更庞大且更富有力量的公益群体走上了社会前台,他们就是明星的粉丝们。“粉丝公益”的现象在国内潜移默化,甚至已经演变成一种不可忽视的公益力量。在疫情期间,基金会继续深入与粉丝公益组织之间的合作,发起“暖医抗疫”系列活动,联合近百家明星粉丝站,众多淘宝爱心主播,发动爱心捐赠,购买安心裤等,捐助给湖北省和浙江省两地医院的女性新型冠状病毒患者和医务工作者,解决疫区物资短缺现状,减轻女性医务工作者及患者的后顾之忧,让公益变得更有力量,更有感召力。

 

关爱抗疫坚守人员,带去身心营养关怀

在这场没有硝烟的战役中,抗疫一线工作人员承担着巨大的压力,超负荷工作。在这样的情况下,浙江妇女儿童基金会积极响应党和国家号召,无惧无畏深入疫区,向一线抗疫英雄及疫区百姓捐赠防疫物资及慰问品。2020年2月7日,在中国宋庆龄基金会的协作支持下,浙江省妇女儿童基金会携手光明乳业股份有限公司,面向全省22个区/县开展“手牵手 疫区加油”——光明乳业爱心捐赠活动,送上来自光明乳业及基金会的营养关怀。

 图片3.png


爱不离开,行动不止,面对这场共同战“疫”,万众一心,抗击疫情,国泰民安。世间所有的美好,都值得等待,就像这个春天的到来,新冠病毒疫情来袭,我们尽管步履维艰,却终能迎来春暖花开。而那些为了岁月静好、迎着危险负重前行的人们,最值得我们一路繁花相送。

基金会将继续发挥公募平台优势,始终全力以赴、持续奋战到底,直至抗疫工作取得最终的胜利!

上一条: 春暖花开,“疫”你而去——基金会党支部助力…下一条: 基金会党支部支援疫区行动
返回上一层

搜索