"春雨基金"

首页 > 新闻中心 > 正文

"春雨基金"成立了!小朋友们我们一起来做公益!

发布时间:2015-04-25 | 来源:管理员

随风潜入夜,润物细无声。正是对春雨基金最生动的定义。

今年年初,我们收到一封来信,信是杭州市保俶塔实验学校学生小吴写的,他想捐出自己几年来积攒下来的压岁钱10万元,帮助贫困山区小学的孩子改善学习环境。

原来,2013年,小吴和学校老师、同学,走访了淳安的一所学校。保俶塔实验学校有位老师想上一堂信息课,却发现学校电脑设备非常旧,最后用自己的笔记本电脑才完成。这一幕触动了小吴。

春雨基金发起人小吴同学

这打动了我们,于是倡导成立春雨基金,我们希望,集结学校、孩子、家长的力量,传播公益理念、实践公益价值、开展公益救助。

425日,保俶塔实验学校、采荷三小、胜利小学、胜利实验学校、新世纪外国语学校、濮家小学、天杭教育集团、绿城育华小学等8春雨基金首批联盟学校,共同参与了珍爱梦想慈善晚会暨春雨基金成立仪式。

省教育厅副厅长韩平宣布春雨基金成立。

浙江省妇联副主席、省妇女儿童基金会顾问方颖说,春雨基金旨在创建一个公益平台,让孩子认识到公益慈善不仅仅停留在一次捐赠、一次活动的参与,而是能通过对公益慈善的学习实践,学会对生命的敬畏,学会对自己所拥有感恩,学会尊重和包容,学会分享和赞扬。把这些美好当成人生的一种追求,使这追求成为一种态度、一种坚持,最后融入到生活,成为习惯、成为价值。

都市快报副总编辑、省妇女儿童基金会副理事长姜贤正说:与其诅咒黑暗,不如点亮蜡烛,孩子心中的火苗,该怎样点燃?公益不止爱心,还需要能力,需要创新。我们会告诉孩子怎么做公益,我们可以把全球、全国最新的理念告诉孩子,公益不止捐钱,还可以用创意整合资源

仪式上,都市快报女记者公益团也正式成立了!亲爱的孩子们,我们一起做公益吧!

 

春雨基金计划干什么?

春雨基金的主角是孩子,用孩子的视角去审视公益慈善活动,让孩子们知道,公益慈善不仅仅停留在一次捐赠,而是要成为一种态度、一种习惯;通过让孩子亲身参与帮扶贫困儿童活动,带动家长共同为社会搭建一个传递慈善、学会感恩、乐于奉献的公益平台。

春雨基金计划做什么呢?

一次公益讲堂:让每一个家长都有机会听一场公益讲座,春雨基金会邀请公益导师传授他们对公益的理解,他们参与公益活动的经验,教家长如何引导孩子树立正确的公益慈善理念。

一次公益践行:由浙江省妇女儿童基金会、都市快报提供留守儿童、贫困家庭等帮扶案例,一个班级结对一个案例,在公益导师的指导下策划帮扶方案,并实施践行,帮扶成果每学年一评选,评选出最佳公益小天使

一次公益集市:结合学校的教育特色,确定捐赠目标后,每学期或每学年开展一次以义卖,义演、义捐等公益形式开展公益筹款。

保俶塔实验学校申花路校区副校长邬芳琴

  孩子们通过公益这个平台去奉献一份力量,学会分享,播撒爱的种子,希望孩子通过做公益慈善活动感悟到公益不是钱多钱少的问题,是认识的问题,是价值观和人生观的问题,明白公益不仅需要爱心,更需要耐心、毅力和创造力去延续。

采荷第三小学教育集团校长黄升昊

  杭州的大部分孩子生活条件优越,家长们也乐意做对公众有益的事。帮助别人,同样也是帮助自己。春雨基金就是提供了这样一个互相帮助的渠道。怎么做公益有许多方式、技巧和原则,希望我们的孩子和家长通过公益活动能得到自身的提高和发展,相信这对孩子们来说一生有益。

胜利实验学校副校长刘海燕

我们学校的学生每学期都会参与一次公益行动。春雨基金会是一个很好的平台,整合了各方的资源,给孩子们提供更多的公益活动机会。我们希望让公益成为孩子的一个习惯。

绿城育华小学校长陈啸剑

公益教育是学生健康成长的需要。对小学生来说,对公益的理解是模糊的,春雨基金,将公益教育与公益活动相结合,希望能让小学生对公益可知可感,从而激发他们参与的兴趣和热情,培养他们的社会责任感和仁爱之心。因为小学生能力有限,我們认为小学公益教育更重要的是引导学生通过利用自己的力量去关爱他人,帮助他人。让善良在孩子的心中扎根。

天杭教育集团副校长谢丽红

  公益能让孩子们学会感恩,先学会感恩身边的人,再学会感恩社会。参与公益活动,孩子们在为社会做贡献的同时,自己也可以有所收获,获得整体上的提升,这是一种共赢。

濮家小学校长助理徐群伟

春雨基金的慈善晚会,是很多学生、家长和老师以前没有参加过的,给我们的触动很大。我们希望通过春雨基金,让孩子成为一个有公益意识、有公益能力的人。春雨基金主线牵引下,我们对后续的讲座、践行等活动都会积极参与。

新世纪外国语学校紫金校区副校长陈利莹

  春雨基金从一个全新的慈善视角,关爱到每个孩子,让孩子有责任感,学会做人。我们学校的孩子生活条件好,学习能力、交际能力比较强,但在帮助别人、关心别人方面,只限于课文中学到的,没有付诸行动,缺少做公益的能力和正确的方式。希望今后的公益活动,家长和孩子一起参加,让孩子理解公益、参与公益,与课堂知识结合起来。

胜利小学校长俞珺

  现在什么都要从娃娃抓起,孩子们也不堪重负。我们觉得,小学生的公益教育也要把握一个度。对于孩子来说,应该培养他们心中有他人,不在于做多大的事,而在于做力所能及的善行,比如捐一本书,节约一根冰棍的钱捐给需要的人等等。希望春雨基金以后的活动中,能够肯定孩子每一个微小的善举,可以发一个小奖章、小纪念品,培养孩子的公益心。相信孩子小时候播种下的爱心,等到他长大后成为社会中坚力量时,这颗爱心将会得到更好的延续。

接下来,春雨基金的首批联盟学校会一起头脑风暴,搜集这些建议,制定一个学年的具体公益活动安排。

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号