2015年度公益慈善颁奖盛典

首页 > 新闻中心 > 正文

浙江省妇儿基金会举办2015年度公益慈善颁奖盛典

发布时间:2016-02-28 | 来源:管理员

“亲情家书”搭起留守儿童家庭亲子沟通桥梁

“健康万里行”呼吁关爱女性“两癌”健康

多个公益项目让全省7.1万人次妇女儿童受益


      2月28日,浙江省妇女儿童基金会公益慈善颁奖盛典在杭州隆重举行。会议以“未来梦·用爱点燃希望”为主题,对过去一年来基金会所运作的项目进行了回顾和总结。2015年,基金会多个公益项目让全省7.1万人次妇女儿童受益,此次会议也对参与其中的优秀团体和个人进行了表彰。

省妇联主席劳红武、省妇联副主席方颖、省企业联合会秘书长郑一方、省教育厅副厅长韩平、省卫计委副厅长王国敬、省民政厅副厅长王忠志等相关领导出席了本次盛典。

公益组织代表、爱心企业、志愿者、新闻媒体、有关县市妇联干部代表以及“亲情家书”“春雨基金”项目的教师、家长、学生代表,来自200多个不同单位的300多位嘉宾朋友在此团聚。

“这是因着振兴妇女儿童事业的责任担当、因着温暖向善的品格追求、因着扶弱济困的境界胸怀。”省妇联副主席方颖表示,基金会作为一个聚力的平台,她的力量来自社会各界的信任和支持,新的一年起航,希望基金会发扬成绩、开拓创新、求真务实、奋力前行,将温暖送到基层、送到贫困妇女儿童的心里、送到最需要的人群中去,为妇女儿童关爱工作贡献更多的力量。

在颁奖盛典上,青田县城西小学等10所学校获得“亲情家书”项目优胜团队称号;天台县平桥镇中心小德育处副主任丁莹老师等6人获得“亲情家书”项目先进个人称号;丽水市妇联、开化县妇联、青田县妇联、天台县妇联、苍南县妇联等5家妇联组织获得优秀组织奖;都市快报快公益、广厦控股集团有限公司、静博士美业集团、上海之江生物科技股份有限公司、武警浙江总队杭州医院等5个机构获得公益慈善贡献奖。

 在基金会的努力下,2015年全省受益儿童达3万人次,受益妇女达4.1万人次。

“亲情家书”项目以关爱留守儿童心理健康和成长为切入点,在浙江6个县(市、区)及54所学校进行首批试点。活动开展以来,共进行了6次专访座谈,发动680名志愿者老师,帮扶留守儿童6500名。截至目前,结对的4715名留守儿童中有4690人以手写书信的形式参与活动,占活动人数的99.5%,家长回复率89.5%、家庭反应积极的占77.5%。

针对“亲情家书”中部分贫困留守儿童,2015年7月启动“童守世界——爱的收纳箱”活动,开展线上公益众筹、线下针对性扶助,吸引了社会各界群众近3万人次参与和关注,募集资金及物资近100万元,共为2000名贫困留守儿童实现了微梦想。

“浙江省女性健康万里行”项目2015年,首批投入1412500元,目前已为3832名农村贫困妇女免费进行了以HPV、TCT和乳腺彩超为标准的“两癌”筛查。并且对4位贫困“两癌”确诊妇女提供免费手术治疗及1万元的术后康复营养补贴。同时针对贫困女性群体健康意识普遍缺乏的现状,为近2万浙江女性举办了53场次女性健康知识讲座,联合《中国家庭医生》杂志社,编辑出版《“悦基金”女性健康》知识专刊,免费派发23000本。

“PAC项目”是中国妇女发展基金会为关爱流产后的妇女而设立的公益项目,于2012年在浙江开始实施。截止2015年12月底,全省已有41家医院加入PAC成员,其中7家挂牌为PAC优质服务示范医院,共计培养了83名PAC初级咨询员和30名PAC高级咨询员,至少8万浙江女性受益。

同时基金会对新疆阿克苏、甘肃等地开展积极针对性的帮扶工作,体现了大爱无疆的情怀。目前,浙江省妇女儿童基金会正在我省公益慈善领域发挥着生力军的作用,不断创新公益理念、探索公益实践。



更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号