首页 > 政策法规 > 正文

浙江省妇女儿童基金会志愿者管理试行办法
    为进一步规范和推动浙江省妇女儿童基金会志愿者管理工作,保障志愿服务组织和志愿者的合法权益,根据《浙江省青年志愿服务条例》和有关法规,结合本基金会实际,制定本办法。
    一、本办法适用于基金会组织的各类志愿服务活动。
    二、本条例所称志愿者,是指在基金会登记注册,或者参加临时招募,以自身知识、技能等自愿、无偿服务社会和帮助他人的个人。
    三、志愿者应当具备相应的民事行为能力。限制民事行为能力人,在征得其监护人的同意后,可以参加与其年龄、身心状况相适应的志愿服务活动。
    四、志愿者应当具备的基本条件:
   (一)具有奉献精神;
   (二)具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质;
   (三)根据自身愿望和条件选择一个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作(倡导每人每年不少于48小时的志愿服务);
   (四)遵纪守法;
   (五)年龄16周岁以上(16周岁以下的可以跟随监护人或在有组织情况下参加志愿服务)。
    五、志愿者享有以下权利:
   (一)获得所参加的志愿服务活动的相关信息;
   (二)获得从事志愿服务活动所需的物质和安全保障;
   (三)对志愿服务组织的工作提出建议、批评和进行监督;
   (四)自身需要他人帮助时,优先获得志愿服务; 
   (五)退出志愿服务组织; 
   (六)法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他权利。 
    六、志愿者应当履行下列义务:
   (一)遵守基金会的章程和管理规定;  
   (二)履行志愿服务承诺,参加志愿服务组织安排的志愿服务活动; 
   (三)参加志愿服务组织安排的教育和培训; 
   (四)尊重志愿服务对象,保守志愿服务对象的隐私和秘密,不损害志愿服务对象的合法权益;
   (五)维护志愿者和志愿服务组织的形象和声誉,不以志愿者身份从事营利性活动或者其他违背社会公德的活动,不向志愿服务对象收取或者变相收取报酬;
   (六)妥善使用和保管志愿服务标识; 
   (七)法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他义务。    
    七、志愿服务的范围:包括扶贫济困、帮孤助残、支教助学、文体服务、法制宣传、大型社会活动等社会慈善公益事业。
     八、行为规范
   (一)言行文明,态度热情。在服务时要以友善、热情、细致的
态度提供志愿服务,创造一流服务品质。
   (二)举止端庄,衣着整洁。在上岗服务期间,志愿者必须佩带杭州市志愿者证,仪表端正,举止稳重,文明礼貌,在服务活动中必须身着志愿者统一服装。
   (三)遵守纪律,忠于职守。需服从组织安排,遵守组织纪律。志愿服务活动坚持自愿参加的原则,但无论是临时服务还是定期服务,要信守诺言。服务要守时,如因事拖延或不能上岗,必须提前通知安排活动的志愿服务组织或服务对象。如遇外宾,要遵守外事纪律。与志愿服务组织机构工作人员和其他志愿者应充分合作、互相鼓励,共同进步。 
   (四)平等相待,谢绝馈赠。尊重服务对象的个人习惯、传统和信仰,不将本身的价值观念强加在对方身上,尊重服务对象的私人资料,不准随便公开。廉洁自律,不以任何理由收受服务对象的钱物。
    九、关于志愿者补贴。
    十、本办法由浙江省妇女儿童基金会负责解释。
    十一、本暂行办法自公布之日起施行。 


更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号