“焕新乐园”

首页 > 新闻中心 > 正文

“焕新乐园”大型公益项目在全省启动

发布时间:2016-12-28 | 来源:管理员

12月26日,由浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益、天猫美家共同发起的大型公益项目“焕新乐园”,在杭州三立开元名都酒店举行新闻发布会,标志着该公益项目在浙江全省正式启动。

这项大型公益活动将为1000户6至16周岁儿童的低保家庭进行家庭环境改造。该项目希望通过以环境改造为切入点,提升家庭综合发展能力;通过志愿者与孩子结对陪伴,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活品质。

出席新闻发布会的领导有浙江省妇联主席劳红武、省民政厅副厅长、省妇女儿童基金会顾问王忠志、省妇联原副主席、巡视员、省妇女儿童基金会理事长金敏、省妇联副主席、省妇女儿童基金会顾问方颖、省企业家联合会常务副会长、秘书长、正厅级巡视员省妇女儿童基金会顾问郑一方等。

 

凝聚多方力量  动员各方资源

1000户低保家庭和孩子受益

 

发布会上,省妇联主席劳红武说,近年来省妇联积极探索举社会之力为困难妇女儿童办实事,省妇女儿童基金会作为省妇联主管的社会团体,在动员组织社会资源和社会力量服务妇女儿童上主动作为,工作卓有成效,成为新慈善法颁布后全省首批获得认证并具有公募资质的慈善组织。12月12日,习近平总书记在会见第一届全国文明家庭代表时发表了重要讲话,强调无论时代如何变化,无论经济社会如何发展,家庭的生活依托都不可替代,家庭的社会功能都不可替代,家庭的文明作用都不可替代,要注重家庭、注重家风、注重家教。家庭的环境是家庭生活依托、社会功能、文明作用的重要载体,“焕新乐园”项目通过焕新环境来焕新家庭生活面貌,焕新孩子们的心灵和未来,希望项目各执行方坚持公益理念和公益宗旨,遵循项目运作规范,切实把项目办好,希望社会各界共同支持参与妇女儿童事业的发展。

▲省民政厅副厅长王忠志致辞


▲阿里巴巴集团副总裁方建生致辞


“焕新乐园”公益项目联合发起方、执行方代表省妇儿基金会副理事长、秘书长邱哲用实际案例阐释了项目的理念,用亲身经历讲述了项目论证和动议过程中所发生的感人故事。

启动仪式上,企业、媒体、社团、志愿者、公益设计师等各方代表用诗歌朗诵的方式表达了爱的信念,执意为“焕新乐园”项目贡献更多力量。

“焕新乐园”公益行动让更多的社会力量参与到公益项目中来,群策群力,发挥各自优势,这一直是省妇儿基金会开展公益活动的重要理念。

公益活动还邀请来了全省各地的200多个优秀社会组织参加,项目将带动10000个来自各行各业的志愿者参与,使1000户低保家庭和孩子受益。

 

改造对象为616周岁儿童的低保家庭

10000名志愿者参与  给予一年结对帮扶

兵兵(化名),是桐庐一所小学五年级的学生。去年他失去了父亲,母亲在他两三岁病逝,现在跟73岁的奶奶相依为命,住在自家的老房子里。在承受种种来自生活的重击之后,兵兵因为心理原因只愿意和奶奶睡在一起。两人的房间是年代久远的木质结构,一张床,一台老旧电视机,一个放置衣物的木箱,这便是这个家里所有的家具。房间满眼的杂物,裸露的电线,厚厚的灰尘,兵兵也只能在餐桌上学习。这些孩子们的居住条件、心理现状、卫生习惯都需要关注和调整。

省妇儿基金会工作人员协同爱心人士,经过前期大量的走访、调查,发现在全省还有很多像兵兵家这样的家庭。

家,可以简陋,但需要整洁。为了让孩子们的家整洁起来,为了让孩子们的梦想和希望有一个栖息地方,基金会为这些低保家庭的儿童针对性制定了从家庭环境改造到结对跟进的关怀项目“焕新乐园”。

省妇儿基金会联合阿里巴巴公益、天猫美家共同发起的“焕新乐园”以环境改造为切入点,以提升家庭综合发展能力为目标,通过与孩子结对陪伴,促进孩子养成良好的生活习惯,引导家庭追求健康的生活品质;同时,在爱与被爱的帮扶中,让更多的人一起成长。

改造的重点范围主要包括水、电、气的设施安全,儿童独立、安全且保护隐私的生活空间,学习环境等。并且以此为点开展为期一年的结伴帮扶,培养孩子们良好的生活习惯和积极向上的生活态度。

 

广泛拓展渠道  汇聚爱心的力量

爱心企业公益组织参与创新公益行动

杭州静瑞美容管理有限公司、浙江森宇药业有限公司做为首批战略合作企业参与了“焕新乐园”项目。该项目将联合100家优秀社会组织在我省全面展开项目实施计划,同时,通过一年时间的项目合作交流,建成紧密的全省社会组织协作网络。

天猫美家的爱心商家深度支持项目,通过多种方式提供公益价格支持项目所需的衣柜、书桌等物资。

在筹款方面,“焕新乐园”项目正式在淘宝公益的“公益宝贝”栏目进行发布,目前上线33天已超百万善款。你我他的每一次购物都在为这件事情捐款聚力。

在智力支持方面,来自阿里巴巴的一批公益设计师将用自身的专业优势为这些目标家庭设计宜居的家居环境。

未来,浙江省妇女儿童基金会将联合更多的社会群体,将更广泛的社会力量纳入这项公益项目中来。

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号