首页 > 新闻中心 > 正文

“深呼吸基金”正式启动“无霾校园”计划

发布时间:2017-02-25 | 来源:管理员

2月25日,天气,晴。

在文清小学操场边,学生家长正在围观绿冉科技工作人员做空气检测。检测人员手里拿着的一个空气质量检测仪,显示:PM2.5值188。随后,家长跟着检测人员走进教室,发现检测仪上显示的数值迅速下降,最后定格在14上。检测人员指着教室的天花板告诉家长,数值的变化是因为教室里已经安装了“艾特风”新风系统。

(检测仪显示,室外空气PM2.5值达188)

(在安装了新风系统的教室里,PM2.5值降到了14)


25日起,杭州首个公益“无霾校园”——文清小学,全面启用“艾特风”新风系统,全天守护全校师生的呼吸健康。这也意味着深呼吸基金的“无霾校园”计划正式在杭州启动。


雾霾不再成为孩子的困扰

还杭城学生一片呼吸净土

近些年,雾霾已经成为人民的公敌,严重影响着儿童的呼吸健康。据调查,全国受雾霾及空气污染危害的儿童数以亿计,呼吸系统疾病、心血管病发病率上升,发育缓慢,免疫力下降,儿童成了雾霾侵袭最大的受害群体。呼吸成为了一种痛,新鲜的空气都已经是奢侈品。孩子刚一出生,就承受着这一切的负面恶果。

(启动仪式现场)


“无霾校园”计划启用的“艾特风”新风系统,使用的是新型的含活性碳成分的三重复合过滤的高效过滤网,为教室注入经过高效过滤灭菌的新鲜空气,同时排出室内陈旧空气,即便在40个小孩子同时上课期间,教室的空气依然新鲜、清新。经过实测该批“艾特风”品牌新风系统在重霾天能将室内的pm2.5的指数控制在35微克/立方米,co2含量控制在900ppm以下,完全达到世界卫生组织的标准。


(新风系统的工作原理)

(使用两个月的滤网与未使用过的滤网对比)


为方便家长关注孩子呼吸健康,系统开放了云服务平台。不但每周定时发布校园空气质量报告,同时也能让家长通过手机实时了解教室空气质量。

(手机云端实时查看孩子所在班级的空气质量)


汇聚爱心的力量

爱心企业参与创新公益行动

首批“艾特风”新风系统设备,安装及维护资金由浙江绿冉生态科技有限公司捐赠。于2016年12月开始,历时两个月,安装并调试完毕,全面覆盖文清小学28间教室。

孩子是祖国的未来,民族的希望。给儿童创造良好学习环境,使他们健康快乐、幸福地成长,是我们共同的责任。浙江省妇女儿童基金会将联合更多关爱儿童、关注学龄儿童呼吸健康问题的社会群体一起参与行动,为孩子撑起一片充满新鲜空气的蓝天。


关于“深呼吸基金”

“深呼吸基金”是由浙江省妇女儿童基金会联合浙江省学雷锋公益服务中心发起设立的”发起,目的在于以“倡导安全呼吸理念,建设自由呼吸空间”为宗旨,致力于在浙江省范围内,为学校等公共场所建立“无霾空间”,提升生活质量,倡导安全呼吸理念和环境保护意识。

“无霾校园”计划是深呼吸基金的首个项目计划,计划希望聚集社会力量关爱孩子呼吸健康,让孩子的读书环境健康、绿色,零污染。募集的设备和资金将分批次对杭州市辖区小学校园建设校园新风系统及后期维护。

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号