首页 > 新闻中心 > 正文

“木兰计划”首批学员结业,第一期木兰学子就业趋势分析发布!

发布时间:2018-08-02 | 来源:管理员


8月1日上午,“木兰计划”第一期学员结业了。

在整整一周5+2、白+黑的职业训练中,学员们的求职思维经历了撕裂、重组、揉碎、再出发式的淬炼和蜕变。

 团队意识与协作的课堂上,学员们从互不认识,到组建团队、通力合作,快速地打成了一片,领略了个体如何与团队一起脱颖而出。

一堂就业国学,老师于情于理地分析了林黛玉在大观园中如何从备受宠爱,到最后变得不受待见,学员们收获的职场锦囊是:要保持一个积极进取、自尊自爱的工作态度。

作为一个刚毕业的女大学生,除了找到一份喜欢的工作,还必须学会如何保护自己。温州大学副教授吴之欧教会学员,如何保障、维护自己的权益,如何应对职场性骚扰。

此外,木兰学子还学习了如何通过心理调节管理情绪、在黑屋工作坊中放飞自己,在商务礼仪中如何坐出百万坐姿等等。


浙江携职专修学院院长竺海康、创始人温少波,静博士美容职业技能学校常务副校长楼畅等与50多名同学一起参加了结业仪式。


竺海康院长在结业致辞中说:携职木兰女子职业训练院是浙江携职专修学院和浙江省妇女儿童基金会的联合发起的一次全新的尝试。现在你们就要去追寻自己的梦想了,如果以后你还想提高自己,木兰学院永远欢迎孩子们回家!


楼畅校长在结业仪式上通过自己身边的故事寄语木兰学子:要踏实靠谱,要积极主动、终身学习,要抵御得住手机和各种各样的诱惑,找准自己的方向,就一定能脱颖而出。


两位优秀的木兰学子也分享了她们在培训期间的收获与体会:


衢州学员周琦说:刚来时,老师问我最理想的工作状态是什么?我说:工作和生活互不干涉、互不影响。但是经过学习,我认识到真正好的工作状态是:工作可以成为我生活的一部分,成为我一生的事业。


丽水学员王梦婷说:我叫豆芽妹,梦想是自己像豆芽一样苗条。在工作上也一样,或许我现在的状态并不是我最喜欢的,但是我正在努力,所以我才会来到这里……今天我们毕业了,但却是和木兰缘分的开始。


竺院长为每一位学员颁发院长签名的结业证书

还有5位同学在培训中表现优异,楼校长给他们颁发了浙江携职木兰女子职业训练院官方就业推荐信


紧接着,学员们迎来了自己的就业双选会。

在杭的11家企业带着40多个职位和数百个用人需求参会,加上此前在晚间授课的企业,这期培训共有13家爱心企业参与了实训和招聘。

到场的爱心企业招聘负责人


双选会主要分三个环节,企业推介宣讲、岗位介绍,木兰学子分组自我介绍,最后双方互选。


“木兰计划”双选会体现出以下三个特点:

01就业方向明确

与刚报到时的迷茫和不知所措不同,在双选会上,有不少学员已经明确了自己的方向。

来自衢州的余文莉说,她就是想加入大健康行业的静博士美业集团,竞聘总裁助理一职。“看好这个行业,最主要的还是被静博士祝总的魅力所折服”。这位女生在第一轮自我介绍时就直接“表白”,她也希望加入静博士,成为一家百年老店背后的女人。

静博士招聘负责人表示这次她们拿出了14个职位合计36个用人需求,其中包括15名管培生。“说直接一点就是储备干部,随着集团快速扩张,我们培养、选拔优秀干部的计划也在不断加快。”


余同学正在与静博士招聘负责人交谈


02职位多样,机会多多

以往的招聘会上,销售、营销等都是奇缺型的职位,但木兰计划的双选会,尽管参与企业不多,职位却都是项目组精挑细选过的,尽可能职位类别多样化,与学员求职意向相匹配。

一家早教机构的招聘负责人朱老师说,她们最急需的是早教老师,只要喜欢孩子、热爱教育,她们免费培训、保证上岗,但现在的缺口还有数百名。

一家招聘数字化文员的数据科技公司,看到简历马上要求点名面试来自衢州的一名学历史的同学,当即就达成了录取意向。


企业招聘负责人正在为学员讲解薪资情况


此外,金融信息编辑、活动运营、美容顾问、HR、培训师、会计等也都是“木兰计划“第一期双选会会上最紧俏的职位。

 

03企业认可度高

“作为一个公益项目,既能提升大学生的职业素养,又能帮企业招到认同感强烈的员工,‘木兰计划’切切实实地解决了社会问题 。”一位公司的HR说,特别是白天学院老师授课、晚上企业公益导师实训,结业后就能快速上岗、上手,对企业来说这种方式培养出来的人才非常缺。

其中还有一些企业为增加招聘的吸引力,开出了优渥的条件:

1 最强大福利  1晚间企业课程中,一家化妆品公司为了吸引人才,给出的诱惑是:包中晚餐+住宿,一年一次出国游,这可不是优秀员工福利,而是所有员工都有份。

2 最好玩职位 一家美图的杭州合作伙伴公司来招聘的同时,还带了N款美图的最新款手机,让“木兰计划“的小仙女们爱不释手,轮番上前体验。

这家公司的HR说:加入我们吧,永远走在美颜的最前线。


 

 “木兰计划”由浙江省妇女儿童基金会、静博士·关怀家基金、浙江携职专修学院联合发起,是一项致力于提供女性终身职业训练和职业素养提升的公益服务。

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号