首页 > 新闻中心 > 正文

疫情、意外、乳腺癌,让这个原本困难的家庭更加风雨飘摇……

发布时间:2020-04-20 | 来源:管理员

“妈,我今年过年回不来了……”


一月初,疫情的消息就开始零星传播,台州黄岩的徐阿姨也听村里人说起过,“武汉”这个关键词让她非常紧张,毕竟自己的21岁儿子就在那座城市上大学。


后来,接到了儿子的电话,说自己因为疫情回不来了,她的紧张变成了无限的焦虑。家里一直很困难,儿子是她的希望。


但是她此时唯一能做的只有一遍又一遍的在电话里叮嘱儿子“要注意自己的安全”、“没事别出门”、“身体不舒服赶紧找医生”。

然而徐阿姨没有想到的是,今年家里的风波远还没有结束。

徐阿姨家中一角


儿子回不来,家里只剩徐阿姨和婆婆两个人。婆婆今年67岁高龄,平时会照顾家里的家务,结果做家务时不小心摔倒,左手摔了骨折,缠上了厚厚的绷带,行动不便,需要人照顾。


家里家外大小事一下子都落到了徐阿姨身上。不知是因为连日劳累,还是太过于担心儿子的安危,她开始感觉身体不适,体力一天不如一天,也吃不下饭。实在坚持不住,徐阿姨只能去了医院检查。


检查的结果更是出乎徐阿姨的意料——乳腺癌。

徐阿姨家中一角


癌症,对于徐阿姨来说并不陌生。她的丈夫患有肝癌,高昂的医疗开支是压在一家人身上的大山,但是治疗并没有得到很好的效果。2014年,丈夫还是因为肝癌离开了。后来,2017年公公也去世,这个家就只剩下了徐阿姨、婆婆还有儿子三个口人。


徐阿姨一直独力支撑着这个三口之家,含辛茹苦,把一切心血都倾注在儿子身上。对于儿子,徐阿姨一直不惜花钱。她还一直教育儿子,不要因为家里的情况感到自卑,要做一个独立、有尊严的人。


后来,儿子考上了大学,去了武汉,眼看马上要苦尽甘来……然而这一系列突如其来的变故,让这个坚强的女人措手不及,一度濒临崩溃的边缘。



值得庆幸的是,浙江省妇女儿童基金会与黄岩区妇联一起,已经连续三年为黄岩区内两千余名低保妇女免费投保康乃馨女性健康关爱公益保险,徐阿姨也是受益人之一。


3月16日报案后,经过14个工作日的审核,徐阿姨在4月9日收到了5万元的理赔金。


4月15日上午,浙江省妇女儿童基金会理事长张丽萍一行,在台州市妇联主席王跃军等的陪同下,来到徐阿姨家中,向她表示慰问。


虽然她剃光了头发,但气色很好,说起了自己以及家里的近况:化疗很痛,但是家里情况却并没有想象中的那么绝望。


拿到了保险金,徐阿姨的治疗费用不用再发愁了,她定期去市里的大医院就诊,已经做了两次化疗。电话里,儿子也带来了越来越多的好消息,他在武汉没事,疫情已经得到了控制,城市正在逐渐恢复,学校也在为开学做着准备。

张丽萍理事长向当地村妇女主任了解情况

徐阿姨介绍家中情况



多年来,“康乃馨女性健康关爱公益保险”始终关注女性健康保障问题,守护了很多像徐阿姨这样的家庭。


截至2019年底,该项目累计投保217242人次,期间共有347人报案,194人符合理赔标准,获得理赔金额1614.6万;关爱患病妇女共计171人,关爱资金184.5万元。

浙江省妇女儿童基金会理事长张丽萍

走访结束后,张丽萍理事长与当地妇联、保险公司展开项目座谈会,了解项目开展情况,交流经验


“公益+保险”是“康乃馨女性健康关爱公益保险”项目多年来一直致力于推进、探索的公益创新模式:依托公益保险,前置医疗救助,防止家庭因病致贫、返贫。同时,项目以公益保险为依托,建立“属地公益服务金”,为项目执行地低保家庭妇女进行覆盖式投保。


多年实践,证明了该项目的精准度、针对性和扩展性。积极撬动企业与社会资源,有效解决社会问题,为女性提供切实的健康保障,得到温情的健康关爱。



女性,因健康,而美丽。“康乃馨女性健康关爱公益保险”将继续致力于完善女性健康服务体系、提高女性健康保障水平。


如果你也想为自己添置一份健康保障,同时也为低保妇女送上一份关爱,欢迎投保。

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号