首页 > 新闻中心 > 正文

除了“姐姐来了”,还有人在为这句话一直坚守...

发布时间:2020-04-16 | 来源:管理员


大山,贫困,女孩。


这是今天要讲的“知识改变命运”故事的关键词。


或许这是教育扶贫、助学类公益项目中最常见的词语了,但是每一个平凡故事背后的坚守和付出都是那么珍贵。

故事来自山凤凰关爱基金,项目取名除了寓意大山女孩可以像凤凰一样飞出大山、飞向美好未来之外,也有这一层寓意吧——每个女孩都是珍贵的,凤凰蜕变的每一份努力也应该被珍惜和牢记。




贵州省,黔东南州,黎平县。


这个距离杭州1500公里的县城就是山凤凰关爱基金的执行地。


黎平县是黔东南苗族侗族自治州面积最大、人口最多的县,其中侗族约占全县总人口71%。当地民众尊崇“饭养身子歌养心”,侗族大歌闻名中外。这里是2018年央视春晚分会场,也曾被美国《国家地理》评选为“全球最具诱惑力的33个旅游目的地”之一。



而在自然环境美丽的背后,是大山深处人们生活贫困的现实。


交通不便是造成黎平县贫困的主要原因。


这里连接山里各个村寨与县城的唯一通道是一条“十八弯”的崎岖山路,从大山里驶出来,熟练的汽车司机也需要开2个多小时。山中深处,瑶族和苗族等少数民族依山而居,许多山里的孩子甚至上高中前都没有去过县城。


2013年起,杭州市下城区响应东西部扶贫协作的号召和浙江省委、杭州市委的安排,对口帮扶黎平县。


多年来,帮扶团投入大量时间和精力,从产业发展、居民就业到医疗和基础设施建设等各个方面为黎平带去帮助,其中,教育帮扶被视为最重要的一环。



在黎平县挂职担任教科局副局长的陈音老师作为教育帮扶的带头人,带领扶贫老师们调研了40多所学校。


为了让读书的孩子“一个都不能少”,2019年帮扶团开展了长期的深入探访,一村一村,一户一户进行走访。


一个令人心疼的结果是,“女孩早点嫁人,不仅能给家里减轻负担,还能拿一笔彩礼钱”是很多大山里的家长根深蒂固的想法。在一些偏远少数民族村落,女孩到15、6岁就要嫁给本族男子在过去甚至是一种不成文的传统。


在一次对黎平县部分少数民族村落适龄女生受教育情况的调查中,发现其中有一个村竟然只找到1个高中女生,女大学生1个都没有。


为了帮助这些大山中的女孩,山凤凰关爱女生计划就在此时诞生了。




2019年7月,山凤凰关爱女生计划首批29名资助女生在敲锣打鼓队伍的迎接下,收到了3000元至8000元不等的助学金大红包。


8000元意味着什么?按照当地最新的脱贫年收入标准,这笔助学金几乎可以让2名贫困户达到脱贫标准。对原本希望早点嫁女儿拿彩礼的家长来说,这是最为现实的激励手段。


把这个“大红包”敲锣打鼓送上家门,是下城区帮扶教师想出的主意:“我们就要让村里所有人知道,女孩子读书好,可以比出嫁更风光。”


小美就是在围观村民羡慕眼光下收到助学金红包的女生之一。


小美被贵州兴义民族师范学院录取,是走出黎平县雷洞乡的第一个瑶族女大学生,而2013年小美小学刚毕业时,摆在她面前的其实不是上学这条路。


当时,小美父亲开始考虑是否让女儿早点嫁人,“家里有两个孩子。当时村里与她同龄的小姑娘都嫁的嫁、打工的打工,不给家里带来负担。”


然而,小美名列前茅的成绩,最终改变了父母的想法,“城里的孩子都知道:知识改变命运”。从此,夫妻俩开始更加努力地打工赚钱,供她与弟弟上学。


穿着瑶族传统服饰的小美,圆圆的脸蛋,戴着一副眼镜,大家都夸她“一看就像个老师”。


小美是幸运的,有一对思想开明的父母,愿意支持她的上学路。但她更是努力的,用刻苦学习实现了自己的梦想。


对于大学生活她充满了期待:“我打算选小学教育专业,将来回到家乡当一名小学老师,为改变家乡的落后面貌贡献一份力量!”


开学离家前,她给千里之外的浙江省委书记车俊写了一封信,满怀深情地感谢了对口帮扶黎平县的杭州援黔工作队下城工作队,让她这个山区女孩感受到读书带来的充实和自豪。信中写道:




2018年4月起在黎平挂职工作,担任县委常委、副县长的周国江介绍说,项目最早其实有一个普通的名字:灯窗计划,是希望教育可以成为照亮这些女孩人生路的一盏灯,同时希望有更多爱心力量加入,为她们创造更多打开社会之窗的机会,学有所成后也能有更长远地发展。


2019年末,在浙江省妇女儿童基金会的专业助力下,山凤凰关爱基金正式成立了。除了为黎平县的贫困女生发放助学金,项目初期设想的目标也都将一一实现。


我们为女生按年龄段设计了“她奖学"、“她未来”、“她助学”、“她梦想”计划。



凤凰鸣高岗,向阳展翅飞。


我们希望帮助深度贫困家庭的女孩们实现求学、就业和梦想,助其走出大山改变命运,丰满羽翼展翅高飞。

更希望通过山凤凰的美丽蜕变,带动更多乡邻转变传统观念,让他们看到“知识改变命运”的积极影响,为县城带去更长远的改变。


扫描下方二维码或点击阅读原文

一起为大山里的她们加油吧

更多>>公益宝贝项目反馈专区

浙公网安备 33010202000933号