爱心咨询 0571-88096263

新闻资讯
About us

助力女童教育,深化东西协作丨山凤凰关爱基金正式成立
来源:本站    发布时间:2020/6/24 10:36:15    浏览次数:


黎平县位于黔东南苗族侗族自治州,那里沟壑纵横,山峦延绵,重崖迭峰,有九山半水半分田之说。

图片1.png

 

自然环境的美丽,使人流连,但是交通不便却成为了黎平县贫困的主要原因。

 

连接山里各个村寨与县城的唯一通道是一条九曲十八弯的崎岖山路,想要进山,即便是熟练的汽车司机也需要开2个多小时。山中深处,瑶族和苗族等少数民族依山而居,许多山里的孩子甚至上高中前都没有去过县城。

 

女孩早点嫁人,不仅能给家里减轻负担,还能拿一笔彩礼钱是很多大山里的家长根深蒂固的想法。在一些偏远少数民族村落,女孩到156岁就要嫁给本族男子在过去甚至是一种不成文的传统。被抢婚、被早婚让许许多多的女童很早就嫁为人妻,甚至生儿育女。

图片2.png

当地妇女带着她们的孩子

 

在一次扶贫干部对黎平县部分少数民族村落适龄女生受教育情况的调查中,发现其中有不少村竟然只找到1个高中女生,而女大学生1个都没有。

 

为了帮助这些大山中的女孩子们,山凤凰关爱女生计划正式成立了。

 

 

图片3.png

 

进一步扩大项目的受益面,完善项目的运作机制,圆更多边远山区贫困家庭女孩的读书梦,杭州市下城区人民政府、黎平县人民政府、浙江省妇女儿童基金会与杭州工商信托股份有限公司共同设立山凤凰关爱基金。

 

623日,山凤凰关爱基金成立发布活动于黎平县双江镇高求村高求小学举行。杭州市下城区党政代表团刘颖书记一行、浙江省妇女儿童基金会张丽萍一行、黎平县委书记周文锋等出席发布活动。 

 

杭州市下城区委书记刘颖、浙江省妇女儿童基金会理事长张丽萍、黎平县委书记周文锋分别在仪式上讲话,对基金的成立表示祝贺,希望基金运行越来越好、帮扶范围再扩大、帮扶成效再提升,让山区飞出更多金凤凰,成为东西部教育扶贫协作的典型示范。

图片4.png

下城区委书记刘颖讲话,他认为山凤凰是深化东西部扶贫协作,动员更多的社会力量共同助力脱贫攻坚的一次有力尝试

图片5.png

浙江省妇女儿童基金会理事长张丽萍介绍了基金会与山凤凰关爱基金情况,并对基金发展提出了美好的愿景

图片6.png 

随后,一位特别的嘉宾上台分享自己的经历,她是高求村唯一的女高中生滚仕兰。

图片7.png

滚仕兰分享了她与山凤凰的故事

 

她在高求村的唯一足以说明求学的艰辛,高求村作为一个高海拔的苗族村寨还处于相对封闭保守的状态,思想文化与外界有着差异,村子里上学的女孩很少,更不用说上到高中的女孩了。

 

正是在山凤凰的帮助下,滚仕兰成了全村第一个女高中生,这个特殊的身份也让她决定要更加刻苦地学习,争取考入理想的大学。

 

滚仕兰的故事也让村寨里的人们渐渐地有了些思想上的改变,开始重视对于女孩的教育。

图片8.png

高求村委张贴的标语

 


图片9.png

 

活动随后举行了签约捐赠仪式。浙江省妇女儿童基金会、杭州市下城区人民政府、黎平县人民政府与杭州工商信托股份有限公司正式签订四方协议。慈善组织、爱心企业、党员干部、明星粉丝等代表分别上台,为项目无私捐赠,展现了社会力量的强大支持。

图片10.png

签约仪式

图片11.png

捐赠仪式

图片12.png

 

图片13.png

杭州市下城区党政代表团刘颖书记一行及浙江省妇女儿童基金会张丽萍一行还走访慰问了当地两户贫困家庭、山凤凰女孩家庭

 

受到帮助的山凤凰女生代表向社会爱心人士回赠礼物,以示感谢。

图片14.png

向部分企业、团体代表赠送定制山凤凰刺绣作品

 

最后,活动为9个乡镇的山凤凰关爱基金定点帮扶村进行授牌。

图片15.png

山凤凰关爱基金定点村授牌

 

山凤凰关爱基金将分为四大板块,除了已经在开展中的以发放奖学金、鼓励女学生继续深造为主的她奖学活动外,还将开展她助学她未来她梦想活动,多方位助力女孩通过知识改变命运。

 

图片16.png

 

凤凰鸣高岗,向阳展翅飞。

 

我们期待这个带着爱意、带着温度的基金能够真正地帮助到更多的女孩和她们的家庭,点亮人生梦想、拓展美好未来。让更多的山凤凰从大山深处飞出,并且有能力反哺家乡、建设家乡!

 

扫描下方二维码或点击阅读原文

一起为大山里的她们加油吧

图片17.png

 

 


上一条: “格”外温暖丨格丽缇爱心助力“焕新乐园”,…下一条: 爱在“圆梦助学”,爱在公益路上
返回上一层

搜索