赤诚之心,探寻公益丨焕新乐园“真探”走访记
2022-09-08


        公益真探是什么?

       2022年8月,腾讯公益联合恩派公益,共同发起“公益真探计划”,面向全民招募“公益真探”,共招募100名,实地探访100个公益项目。共同参与公益性社会议题研讨、探访公益项目地和参与公益行动,致力于让世界更美好。

       “焕新乐园”有幸成为其中的一个项目。第一天,三位公益真探来到基金会,在项目组伙伴的讲解下,他们初步了解了“焕新乐园”项目的模式、成效、服务内容,又进一步询问了“项目发起的背景是什么?”、“集体活动如何开展?”、“在项目执行中遇到了哪些困难?”等问题。

       为了让真探们更加熟悉“焕新乐园”项目,接下来的两天我们一同前往桐庐县、安吉县,走访五户“焕新乐园”受助儿童。


截屏2022-09-13 14.29.01.png


一、意想不到的环境

       首先,我们来到了待帮扶家庭——小鸿、小荣两兄弟家中。他们的家距离桐庐县城约30公里,连导航都无法精准定位。

       两兄弟由爷爷奶奶带大,小鸿读小学三年级,小荣是学龄前儿童。看到我们一行人来到家中,他们家的狗狗“小白”怯懦地钻到了破旧的沙发下。

       推开卧室的房门,大家不敢相信眼前看到的画面——昏暗的房间,两张堆满杂物的旧床,这就是一家四口人每天居住的环境。


截屏2022-09-13 14.37.02.png

                                            

       关上门,公益真探对我说:“想不到浙江这么富裕的地方,还有这样条件的家庭。”

       孩子的爷爷说,他从30岁就住在这里,住了整整36年。面对我们的到来,弟弟很开心,他兴高采烈地和我们分享他的小伙伴,有几只鸡、三头猪,还有一只小狗。与弟弟相比,哥哥显得有点沉默,直到我们看到院子墙面和图画本上的坦克,和他聊起他最爱的坦克。“坦克里面有三个人,分别装填弹药、开坦克,还有一个副手。”小鸿说,这些是在《坦克世界》动画里学到的,他熟悉非常多的坦克型号,如数家珍地和我们介绍他画的坦克。他说,他的梦想是长大当坦克兵。


截屏2022-09-13 14.37.18.png


       在陪伴中,公益真探感受到我们的真心、用心,周老师说:“有些项目陪伴孩子就是拍拍照片,走马观花,你们不一样,能在孩子家待这么久。”

       离开孩子们的家后,房间里的灰尘依然蒙在项目组伙伴的心头,目前我们正在积极地链接资源,希望尽快帮助兄弟俩改善房间!


二、一个梦的小屋


       下午,我们回访了三户已经完成改善的家庭,其中,有两户项目组实地参与了改善。

       第一户我们来到小颖家。“小颖,两个月没见,你的猫长大了吗?”比起初次见面,小颖和我们熟悉了很多,她带领公益真探参观她的新房间,房间收拾的干净整洁,淡粉色的家具,黄色的窗帘,整个屋子充满了清新的少女心。

       小颖说,妈妈每个月打工收入不到2000元,自己的住宿费、杂费一学期要2000元,爸爸每个月吃药也要不少钱。说到这里,小颖默默低下了头。


截屏2022-09-13 14.37.27.png


        门口的墙壁上画着几条短短的线,上面写着“小颖9岁”,“小颖10岁”......这是她每年的身高,小颖盼着自己可以长高、长大,能够帮家里分担责任。小颖在学校的成绩是全A,愿她能靠自己的努力改变命运。

       第二户来到了小明家。小明的妈妈热情地欢迎我们。妈妈十分勤劳,把家打理得井井有条,爸爸身体不好,妈妈要照顾爸爸,和两个年幼的孩子,只能在家做来料加工。缝制帽子,一捆12个,缝好能挣2.6-2.8元。


截屏2022-09-13 14.37.34.png

       两个孩子性格特别活泼,看到有人来陪他们玩,两个小朋友开始互相“拆台”,虽然嘴上吵吵闹闹,但还是互相关心,弟弟会主动把饭端给姐姐吃,姐姐看弟弟摔倒了,焦急地找创可贴帮弟弟贴好。从妈妈的言谈举止中,我看到了“为母则刚”的坚强,她靠着勤劳的双手,支撑起这个家,和我们交流时,会说孩子们懂事的一面,肯定孩子的进步。虽然家庭困难,但是妈妈给了他们全部的爱。


截屏2022-09-13 14.37.44.png


        最后一户来到小霖家。她的房间里有一些娃娃装饰,温馨而可爱。小霖是一个“潮流女孩”,我想起了前段时间和小朋友一起唱《孤勇者》的段子很流行,想尝试一下,但是她说《孤勇者》现在已经过时了,现在流行的是一首英文歌,随后,她毫不怯场地唱了起来。小霖从小由爷爷带大,平时的玩伴也不多,所以,每次志愿者来陪伴她,她都很开心。在我们要离开的时候,她不舍地说:“你们什么时候再来?最好天天都来。”她失去了刚刚唱歌时的神采,说话声音也变小了。

       由于工作和距离的限制,我们不能经常来看望小霖,但是当地的社工、志愿者会定期来陪伴她,带她参加集体活动,我们也记住了这个纯真的小女孩,相信我们会再见面的。


截屏2022-09-13 14.37.52.png



铭记在心的感谢


       最后一天,我们和“公益真探”一起来到安吉的凯峰家走访。从小,凯峰由妈妈和外婆带大,妈妈也吃了很多苦,一直打零工,收入低且不稳定,家中经济十分困难,好在当地社会组织、儿童主任、爱心人士为凯峰家送上了实实在在的关怀。


截屏2022-09-13 14.38.00.png


        在凯峰家的近两个小时,我听到最多的词就是“谢谢”,凯峰妈妈不断重复着感谢的话语,说到动情处,忍不住流下了滚烫的热泪。“感谢你们,谢谢你们,没有你们,我们......”她再次哽咽。生活给了这个家庭苦难,而他们却在苦难中盛开坚韧之花。


截屏2022-09-13 14.38.08.png




四、“真探”走访感受


        “我原以为前期摸排一天至少能去4-5家,经过走访发现,服务对象居住地点特别分散,每一户都要花费时间去详细了解他们的房间情况、家庭情况,项目的执行机构真是非常不容易。”

——公益真探欣冉


        “学习把魔法项目带回家,介绍给更多人认识,为家乡孩子撑起一片晴空,更要帮助这些孩子实现像我儿时一样的梦想——拥有属于自己的一间小小的梦想空间!”

——公益真探周芬


 

截屏2022-09-13 14.38.19.png


截屏2022-09-13 14.38.28.png

        

       通过与公益真探的走访,我们看到了打零工母亲失业的愁态;看到了在我们即将离开时孩子的失落;看到了单亲家庭生活的压力,看到了隔代抚养的力不从心......这使我们不仅审视项目自身,也思考更深层次的问题,例如:乡村女性的就业问题、儿童照料与陪伴问题、单亲家庭、隔代抚养等问题。

        未来“焕新乐园”项目将持续从“焕新”、“焕心”“唤醒”三方面入手,层层深入,守护儿童的梦想和成长之路!从焕新一间房、到焕心儿童的成长,再到唤醒社会大众对困境儿童的关怀和帮助。对受助对象不光要提供资金和物资上的帮扶,更要给她们机会和资源,最终实现“助人自助”





  


上一条 : “康乃馨女性健康关爱计划”荣获第七届浙江慈善奖!
下一条 : 100万!万事利集团为浙江641名孩子送去关爱!
返回上一层